bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Выборное, мэрское

Если человек хочет, чтобы его вопреки воле городской бюрократии и центральной власти выбрали мэром такого архисложного в управлении города, как Москва, ему не мешало бы позаботиться о таком избрании заранее. За годы.

Человеку нужно создать организацию (под которую найти какое-то финансирование). Назвать эту организацию как-нибудь созидательно и политически нейтрально. Поскольку название "Городские проекты" уже занято, пусть это будет корявое "За улучшение городской среды обитания!", ЗУГСО!. :) Это ЗУГСО! должно скрупулёзно собирать информацию по городским проблемам, разделив её на разделы. Каждый раздел следует закрепить за группой товарищей, часть из которых в случае избрания шефа мэром войдёт в руководство города и станет заниматься хорошо знакомыми проблемами.

В ходе работы необходимо выработать рецепты улучшений, касающихся каждого горожанина. Нужно дойти до каждого двора, поговорить с каждой бабушкой на лавочке. Всё это следует делать силами сотрудников ЗУГСО! и муниципальных депутатов. Нужно подбирать кандидатов в муниципальные депутаты, бороться за их избрание на выборах. И не только для того, чтобы пройти муниципальный фильтр - прежде всего ради того, чтобы "дотянуться" до каждого горожанина. Выборы в городскую думу нельзя игнорировать, естественно.

Нужно выработать алгоритмы решения городских проблем, создать проекты изменений в законодательстве города, норм и правил. Всё это следует обсуждать с городскими чиновниками. Начать с того, чтобы спросить у них: "Что бы вы хотели улучшить в работе вашего департамента?" У каждого есть какие-то мысли по этому поводу. По итогам разговоров нужно создать базу данных городских чиновников, с которыми можно будет иметь дело в будущем (и тех, с кем точно придётся расстаться).

Ну, и ещё много разного нужно сделать. База поставщиков города - как без неё? Да дофига всего.

В итоге необходимо получить ситуацию, когда каждый москвич будет знать, что "вот эти ребята действительно готовы к работе; город они изучили, команда у них слаженная, рецепты и наработки есть". Отношение горожан к ЗУГСО! должно быть спокойным, деловым - а не как к пожарной команде. Кстати, по работе с пожарными в ЗУГСО! тоже должен быть подотдел.

Можно этого добиться? Вполне. Всё это годы и годы работы. Работа это не очень сложная, но объёмная. Её просто нужно сделать, и всё получится.

А так, как сейчас, не получится. Приходит какой-то хрен с горы, и заявляет: "У нас есть и команда, и наработки". Бегает по городу с глазами голодного волка и пытается убедить всех в своей правоте за какие-то отведённые ему на это полтора месяца, причём летних. В таких условиях субъект, даже будучи хорош, может победить только вследствие какого-то скандала, который отвлечёт внимание избирателей от собственно городских проблем. И не потому, что его конкурент из официальной бюрократии сам по себе лучше или вызывает больше доверия. Просто от подножия горы до вершины долгий путь, и всё.

В настоящий момент самым верным путём к креслу мэра Москвы идёт, по всей видимости, Кац. Которого мэром никогда не изберут, потому, что он Кац.

В общем случае это теорема имени Веры Камши - о том, способен ли данный конкретный мир породить силы, которые смогут защитить его. Город Москва такие силы, к своему позору, ещё не породил. Нужно работать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments