bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Паны дерутся - у холопов чубы трещат

"Торговая война" с Украиной, выразившаяся в фактическом блокировании части украинского экспорта в Россию, поначалу вызвала некоторое недоумение. "Это Пу так пытается затащить Украину в ЕврАзЭС?" Удивление вплоть до сомнения в верности своей оценки события, смешанное с потенциальным осуждением - первая реакция весьма многих.

Были подняты по тревоге и потянулись защищать Пу разъяснятели. Они разъяснили, что Украина в безопасности и ей ничто не угрожает. А настигла беда персонально некоторых украинских олигархов. Пострадали эти люди не то за ссоры с другими украинскими же олигархами, не то за какие-то нехорошие слова про зайцев про Россию. В общем, страдальцы - кучка непривлекательных нуворишей, и беспокоиться не о чем.

И всё бы хорошо, да только разъяснятели стали впаривать обычным людям точку зрения путинских "игроков". Точку зрения, согласно каковой во внимание принимаются только те, у кого есть миллиард. А остальные идут вдаль. "Кто в убытке? Да Фирташ". Люди, чей труд в результате таможенной итальянской забастовки пошёл коту под хвост - не в убытке. Люди, которые стоят на границе сутками, теряя заработную плату - не в убытке. Люди, которые вследствие потери предприятиями, на которых они работают, российского рынка останутся без работы - не в убытке. Российские партнёры украинских предприятий, не получившие свои грузы вовремя или не получившие их вообще - не в убытке. Почему? Потому, что об их существовании ни начальственные путинцы, ни разъяснятели просто не вспомнили. Оно им неинтересно. Фирташ - это игрок, да; его, по мнению путинцев и их штатных разъяснятелей, следует учитывать. А более - да ничто. Кто считает пешки, когда такой азарт?

Это, повторюсь, разъяснятели постарались Путина таким макаром защитить. "С украинскими олигархами воюет", дескать. "Война была главным развлечением королей - в котором, впрочем, и народу приходилось участвовать".

С логикой у разъяснятелей всё тоже, скажем так, довольно гибко. Вот, к примеру, один из "гибко мыслящих" по имени Виталий Портников. Утверждает, как и все они, что проблемы только у Фирташа, что вызваны эти проблемы разногласиями Фирташа с другими украинскими олигархами и кланами. Внутренние украинские разборки происходят, так сказать. Россиянам беспокоиться не о чем. При этом, правда, Портников как-то забывает разъяснить, с какого бодуна в разборки между украми вмешивается российская таможня. Или вот, "вишенка на торте": разъяснение от прохвоста Льва Вершинина, где тот напрямую утверждает, что таки да - идёт "настойчивое приглашение" Украины в ЕврАзЭС. Утверждает, конечно, в рамках общей темы - что бьют только по фирташам, и остальным беспокоиться не о чем. Если фирташи потеряют немного денег, то они, по мнению Вершинина, горько заплачут и пойдут сдаваться в Кремль. (Серьёзно; прямо так и пишет). Если же неупоминаемые (какая досадная забывчивость, надо же) разъяснятелями украинские рабочие с заводов разных фирташей останутся без работы, то эти рабочие будут веселиться, петь и радоваться, а Кремль пригласят к себе. Такая вот пастораль.

В сухом остатке получается, что таки первое предположение относительно происходящего было верно. То есть, толку от работы разъяснятелей ровно ноль. Ну, или разве что лулзы.

А от самой операции - если рассматривать как цель интеграцию Украины в ЕврАзЭС? Трудно сказать. Вот, если некий объявляющий себя гостеприимным хозяин на входе некоторых гостей усиленно шмонает, причём это всегда происходит внезапно и никогда нельзя сказать заранее, с кем именно случится - это усиливает желание пойти к нему? Какой психологический эффект эта история производит на простых украинцев, на украинцев побогаче, на олигархов? Срочное стремление в Россию? Любопытно. Подход путинских пропагандонов тоже занятен - своей логикой. Они, первое: при каждом удобном случае повторяют, что Пу, дескать, российских олигархов по струнке построил - "какой молодец!" Теперь они (или, по крайней мере, наиболее тупые из них - вроде Вершинина) с воплями и гиканьем распевают песню: "Ужо теперь украинские олигархи-то поймут, что к Путину им нужно, к Путину!" Как применительно к данному случаю, так и вообще - если исходить из двух условий, а именно: 1) что Пу, действительно, российских олигархов "равноудалил" и водит строевым шагом; 2) Украиной управляют олигархи; то следует ли из этого логически, что деятельность Пу ведёт к интеграции двух стран? Или тут запаяно эпическое лицоладонь?

Эх-хе...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments