bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Размышления за мангалом

Если бы у деревьев была бы религия, то они, несомненно, молились бы Солнцу. Ну, и дождю тоже - интересно, в каких отношениях у них находились бы Солнце и дождь? Враги? Родственники? Как бы то ни было, Солнце занимало бы центральное место в их пантеоне - как и в людском, собственно. У людей нет более обожествляемого объекта. И нефиг религиозникам-"монотеистам" со мной спорить - все ваши "христы" суть антропоморфированное Солнце.

Итак, верят наши деревья в Солнце, и что дальше? А дальше смерть, ессно. Какая смерть предпочтительна для солнцепоклонника? Вознесение к Солнцу, превращение бренного тела в лучистую энергию, возвращение в "божественное" состояние. Для солнцепоклонников, именующих себя христианами, этот процесс прекрасно описал товарищ Данте в последних 33 песнях своего известного сочинения. Рай есть восхождение к божественному свету, пропитывание им, слияние с ним. Для дерева аналогичный процесс будет представлять собой сожжение, ведь сгорая, дерево проходит через процесс преображения своих материи и жизненной энергии в лучистую форму, аналогичную лучам Солнца. Сгорая, дерево сливается со своим божеством. С религиозной точки зрения лучшая смерть для дерева - смерть в огне.

Человек давно научился не называть вещи своими именами, заменяя их искусными абстракциями (примером чему служит упоминавшееся выше поэтическое сочинение). Абстракции гораздо эффективнее прямой отсылки к вожделенному предмету. Религиозный человек "сгорает" не в прямом смысле, не после смерти (хотя и такое бывает в некоторых религиях), но кладёт на огненный алтарь веры всю свою жизнь. Понятно, что профита при таком подходе настолько же больше, насколько от живого человека больше пользы, чем от мёртвого - пользы тем, кто, лукаво улыбаясь и шевеля дровишки, жарит на огоньке шашлык.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments