bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О "невидимой руке рынка"

Про которую говорят, что её нет. И рассказывают историю про то, как Карл Маркс и Адам Смит плыли в одной лодке. Вдруг Маркс упал в воду. Кто его вытолкнул? Невидимая рука рынка.

Так вот, под невидимой рукой рынка, действующей на экономического актора, представляется разумным понимать совокупность последствий некоторого множества экономических решений, принятых другими экономическими акторами без учёта данных о первом акторе (рассматривается только поставляемый актором товар). Если же решения принимаются с учётом данных о первом акторе, то налицо не невидимая рука рынка, а механизм внерыночного произвола.

Достаточно не путать одно с другим чтобы не говорить глупости, что невидимой руки рынка не существует.

Единственная претензия, которую можно предъявить термину "невидимая рука рынка", состоит в том, что это метафора. А метафорический язык имеет ненаучный оттенок, а также в наше время нередко опознаётся, как признак ущербности стиля. Но если не спорить о стилях и оттенках, то термин вполне хорош. Разве что несколько романтичен. :)
Tags: Капсоц
Subscribe

  • Подумалось

    Если по состоянию на 1917 год свыше 80% обрабатываемых земель в России принадлежали крестьянам, то получается, что большевики своей национализацией…

  • "Касочка" от "серебряных пуль"

    Определение "серебряной пули" дадено в этом тексте превосходного автора schegloff. Без ознакомления с текстом, доступным по ссылке,…

  • Не наш метод

    Каждый политически ангажированный субъект несёт в себе образ идеальной для него политической действительности. Этот образ соответствует критерию:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments