bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О "невидимой руке рынка"

Про которую говорят, что её нет. И рассказывают историю про то, как Карл Маркс и Адам Смит плыли в одной лодке. Вдруг Маркс упал в воду. Кто его вытолкнул? Невидимая рука рынка.

Так вот, под невидимой рукой рынка, действующей на экономического актора, представляется разумным понимать совокупность последствий некоторого множества экономических решений, принятых другими экономическими акторами без учёта данных о первом акторе (рассматривается только поставляемый актором товар). Если же решения принимаются с учётом данных о первом акторе, то налицо не невидимая рука рынка, а механизм внерыночного произвола.

Достаточно не путать одно с другим чтобы не говорить глупости, что невидимой руки рынка не существует.

Единственная претензия, которую можно предъявить термину "невидимая рука рынка", состоит в том, что это метафора. А метафорический язык имеет ненаучный оттенок, а также в наше время нередко опознаётся, как признак ущербности стиля. Но если не спорить о стилях и оттенках, то термин вполне хорош. Разве что несколько романтичен. :)
Tags: Капсоц
Subscribe

  • О примирении

    О примирении русских, которых почему-то в этом случае часто называют "белыми", с большевиками говорят давно и постоянно. Некоторые даже делают вид,…

  • О некоторых толстых тонкостях

    Если бы я был злонамеренным анти-путинским и анти-рфским пропагандистом, то сейчас через рекламу в соцсетях начал бы распространение в мусульманских…

  • О мещанстве

    Полагаю, что после всех моральных и физических издевательств, которые обрушились на мещанство за последние условные полторы сотни лет, таковое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments