bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

В продолжение предыдущего "внезапно"

И наша реакция на возникающие проблемы, возможно, имеет тот же источник.

Посмотрите сами. Религия авраамического толка обещает своим адептам вечное проклятие за плохое поведение. То есть, с точки зрения адептов есть существенный риск после смерти оказаться НАВСЕГДА, на вечные времена в котле с кипящей серой, например, или что-то в этом духе. Казалось бы - вот, ты веришь (на самом деле) в такую перспективу. Просто представьте, что это с большой степенью вероятности может произойти с вами. Разумное действие в такой ситуации? Забросить абсолютно все дела и полностью посвятить себя "спасению души". Молиться, пока лоб не разобъёшь, или что-то подобное. Потому, что никакие издержки, связанные с нынешним бытием, не сравнимы с ужасной перспективой. По идее, общество, уверовавшее в "авраамическое", должно на следующий день стать сплошным монастырём со строжайшим уставом.

Но "авраамические" верующие знают, и продолжают, в основном, жить обычной жизнью. Пусть с какими-то поправками и не абсолютно все, но тем не менее. У них выработался какой-то особенный тип мышления. В его рамках можно видеть перед собой разверстую пасть дьявола и... спокойно говорить об этом, и продолжать заниматься своими делами. Я не вижу в этом особого рода мужества. Это особый род безумия. Безумие, при котором человек видит страшнейшую их опасностей и не отдаёт все силы, чтобы спастись. Это премия Дарвина. И это сознание, преимущественно в котором до сих пор произрастает наша культура.

Вот и сейчас - в нашей стране собираются фактически отменить судопроизводство с рассмотрением дел по существу, практически официально заменив его пыточным следствием и организованными полицией оговорами. Наши действия? Написать пост в Инете - в лучшем случае. Ужаснуться и пойти дальше по своим делам - прекрасно понимая, что именно в любой момент может произойти с каждым. И со значительной долей вероятности произойдёт.

Кто воспитал нас такими? Откуда в нас эта суицидальность? Человек же не может быть таким. Такой человек не выживает. Если человеку сообщают, что к его пещере подкрадывается саблезубый тигр, человек не должен поохать и продолжать лежать. Он должен вскочить и что-то сделать, чёрт возьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments