bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Внезапно

Вижу вот такое:

Многие люди не способны даже представить себе мир без врагов. И действительно - ведь дуалистический образ сознания порожден нашей падшей природой.

И сильно удивляюсь - почему сам раньше не додумался? Почему раньше нигде не прочёл? Ведь очевидно же, просто, как ждыдва, элементарно и Холмс не нужен: мышление в стиле "свой - чужой" если не порождено, то упорно поддерживается культурой, происходящей из видения мира, заложенного в авраамические религии. Попробуйте добиться от субъекта способности видеть вещи сложными, если религия и множество общекультурных производных от неё толкуют ему простые решения. Попробуйте нарисовать цветную картину чёрной и белой краской.

У древних греков не было такой проблемы. Поэтому они умели мыслить, а мы всё больше бьёмся головами об стены. Человек - не компьютер. Описать мир в двоичной системе исчисления, имея в распоряжении только ноль и единицу, в принципе, можно. Но какими же длинными получаются точные данные, как много отдельных решений нужно принять и как легко слабому человеку ошибиться... А иррациональные числа? Их как записывать в двоичном виде? Что-то обязательно ускользнёт...

В общем, выпонели. И решительнейшим образом. И пока не произойдут определённые перемены, надеяться на серьёзное поумнение европейской цивилизации наивно.

Советский социализм (любимая тема, да) также был совершенно неспособен увидеть пользу от неприятного себе. Отчего и не мог развиваться. А не способную расти оболочку рано или поздно приходится сбрасывать. Против природы не попрёшь.

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments