bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О государстве. Этюд

Волны Интернета принесли очередной никчемный шедевр. Путинские балалаечники разучили новую песню - "Нам необходимо сильное государство с единой идеологией, иначе нас съедят!"

Скудоумие птенцов гнезда потупчикова, конечно, доставляет и само по себе. Безотносительно к предмету как к таковому занятно, с чего они взяли, что именно им следует "продвигать" данную идею. Ведь их хозяева, путинские воры, имеющие сокровище свое и сердце свое в майамях, в принципе не способны ни построить сильное государство, ни создать хоть какую бы то ни было идеологию, не говоря уж о "единой", то есть развитой и претендующей на универсальное объяснение всего.

Однако наблюдения за безмозглой живностью сами по себе не отменяют необходимости разговора по существу и ответа на вопрос: как быть в России с сильным государством и единой идеологией? Нужны ли они нам, и если да, то где их взять?

У разговора по данной, обширной и сложной теме, неизбежно будет несколько отправных точек - что, собственно, и сделает разговор сложным. Одной, что, как я полагаю, самоочевидно, абсолютно обязательной отправной точкой будет историческая. Как у нас с сильными государствами и едиными идеологиями в прошлом?

В прошлом у нас с этим богато. Рассказать можно многое. Можно посвятить всю жизнь описаниям красот и чудес данных предметов из нашего прошлого, и не описать и десятой доли оных. Мы же сейчас обратим внимание лишь на одну сторону дела. Лишь на одну - но заслуживающую, ПМСМ, добавления в ДНК русских.

В XX веке, на протяжении менее, чем ста лет, в нашей стране дважды сильные государства с едиными идеологиями рушились - что сопровождалось распадом территории и гражданского сознания, полной перестройкой экономики и государственного организма. Моя ныне покойная бабушка, родившаяся в 1914 году, дважды - младенцем и старушкой - была свидетелем тотального краха сильных государств и единых идеологий, сопровождавшихся тяжелейшими последствиями для народа вплоть до Гражданских войн - одной "горячей" и одной "холодной", но от того не менее трагичной. Дважды за одну человеческую жизнь.

Оба раза сильные государства с едиными идеологиями рушились, полностью сгнив изнутри. Оба раза важнейшие характеризующие качества государств сработали против них. Обеспечивавшая силу государства и единство идеологии инкапсулированность государственного сознания приводила к тому, что государство покрывалось плесенью, начинало дурно пахнуть и, в конечном итоге, полностью сгнивало - сохраняя до последнего момента пышный фасад.

Мысль, что отсутствие свежего ветра само по себе приводит к гниению, в общем-то, довольно естественна. Но применительно к государственному строительству прививается не во всех головах. Хотя в России, как раз, не все безнадежно.

Двукратный на протяжении одной человеческой жизни трагический крах страны и устоявшихся основ народной жизни по причине недостатков внутреннего устройства государства, как мне кажется, является для нашего народа до сих пор еще как следует неоцененной психологической травмой, по масштабу сравнимой с травмой 1941 года. Разумные русские, как я полагаю, должны теперь считать устройство в государственном здании вентиляционных отверстий и поддержание оных в рабочем состоянии первоочередной задачей всякого русского политика - как считают они таковыми задачами создание надежной обороны и избежание крупных войн.

Необходимость открытости информационного и идеологического пространства, сменяемости власти, действенности независимых проверочно-контрольных структур, честности и состязательности политических процедур является неизбежным, логичным и верным выводом из трагического опыта российских катастроф прошлого века. Выводом, который в рамках современного русского сознания можно закамуфлировать ложью или попытаться утопить в глупости, но который нельзя уничтожить - слишком дорого за него заплачено. Слишком дорого заплачено что "белыми", что "красными" за отсутствие у них означенных вещей. Без осознания этого в современной России нет и не может быть никакого опирающегося на национальные источники легитимности политического движения любой направленности. Русский народ, самосознание которого построено на глубочайше усвоенном травматическом опыте, не принимает и не примет движения, не усвоившие органически перечисленные принципы. Удел таких движений - существование в рамках возможностей "спущенного сверху" административного ресурса.

При этом, безусловно, необходимо помнить, что: а) любая пришедшая к власти группа всегда будет обнаруживать, что общие принципы, обеспечивающие динамизм политической жизни, во многом противоречат ее частным сиюминутным интересам; б) внешний враг, способный воспользоваться "вентиляционными ходами" в нашем государственном здании в своих целях, действительно, существует - пусть и не вполне такой, каким его рисуют профессиональные пропагандоны. Но никто ведь и не говорил, что будет легко.
Tags: Государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments