bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Предыдущий пост коротко

Суть в том, что советский строй нельзя напрямую идентифицировать ни с капитализмом, ни с феодализмом, ни с рабовладельческим строем. (И уж совершенно точно нельзя идентифицировать его с социализмом). С любой комбинацией этих строев тоже нельзя. Почему? Потому, что все упомянутые строи, кроме советского - явления экономические. А советский строй - явление информационное.

В основе экономической деятельности всех строев, кроме советского, лежит объективная экономическая необходимость. Эта необходимость формирует отношения по поводу производства на базе существующей материальной культуры, и впоследствии, как концентрированное выражение экономики, создаёт политическую систему. При советском строе в основе всего лежит фантомный (воображаемый, не имеющий физической сущности) информационный объект, как все информационные объекты не имеющий сам по себе экономических потребностей. Этот объект создаёт как своё концентрированное выражение политическую систему, и та, действуя в рамках сигналов, исходящих от объекта, ведёт (или не ведёт) хозяйственную или иную деятельность.

Ближайшим аналогом советского общества является монастырь - сообщество людей, сформировавших коллективно поддерживаемый фантомный информационный объект, которому всё данное сообщество служит. Объект сам по себе материальных потребностей не имеет и стимулом для экономической деятельности не является. Никаких экономических или иных материальных преимуществ существование объекта сообществу не приносит; служение ведётся не выгоды ради. Материальных стимулов монастырское хозяйство не предполагает (в идеале; в реальных монастырях могу допустить существование всего, что угодно), экономических бенефициаров не имеет.

Поскольку уже наступило 1 июля, уточняю: речь идёт о монастыре неизвестной и никогда не существовавшей религии.
Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments