bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Конспирологично о событиях в Сирии

Начнём с того, кому это выгодно.

Выгодно "это" России. Потому, что сейчас Асад в Сирии массово убивает тех ребят, которых в случае краха Асада придётся убивать нам, и не в Сирии, а в России. То есть, России выгодно, чтобы мясорубка в Сирии продолжалась до бесконечности. Поскольку при любом её исходе, как только война прекратится, плохие парни ломанут куда-то ещё, и этим "куда-то ещё" может оказаться наш Северный Кавказ, например.

Что нужно делать, если вы хотите, чтобы какая-либо война продолжалась вечно? Нужно поддерживать обе стороны попеременно. Технически для этого можно ограничиться поддержкой только одной стороны (любой), но осуществляемой в "пунктирном" режиме. "И пусть они истребляют друга друга как можно дольше", - как, говорят, однажды сказал один американский политик.

Однако, попеременная поддержка обеих сторон, безусловно, будет гораздо эффективнее. Только вот осуществлять её одной и той же стране не всегда просто. Общественное мнение, например, может не понять. Придётся тратить ресурсы на изощрённые разъяснения видимых общественности извращений. А это гораздо сложнее, чем действовать по привычной всем схеме "чёрные и белые шляпы".

Теперь сделаем одно произвольное допущение. Предположим, что плохие парни, которых не любят русские, залюбили по самое не могу также и США. И те хотят от них избавиться, чтобы их стало поменьше в тех нефтеносных странах, которые американцы хотят видеть под своим контролем, например. Возможно ли такое? Безусловно, возможно. Так ли это? Не знаю. Если бы знал, не назвал бы своё рассуждение конспирологией.

Итак, как в таком случае США будет выгодно действовать в Сирии? Хм. Да именно так, как они и действуют сейчас. Поддерживать антиасадовскую оппозицию - чтобы та была многочисленна (иначе много плохих парней асадовцам не убить), вооружена и кое-как организована - чтобы иметь возможность демонстрировать будущим рекрутам кое-какие успехи. Но при этом не следует делать то, что приведёт к резкому ослаблению Асада. Не следует вводить бесполётную зону, например. А дабы успокоить ту часть общественности, которая, уверовав в схему "чёрные и белые шляпы", будет удивляться, почему чёрные шляпы до сих пор не сняты с их владельцев вместе со скальпами, можно сказать, например: "Да, понимаете, туда же эти плохие русские и этот злой Путин поставили С-300. Мы, конечно, великие и можем подавить эти С-300, но это стока денег, стока денег!" Или как-то так.

В этом месте наиболее проницательные читатели уже догадались, к чему я веду. К тому, что в рамках рассуждения, основанного на сделанном ранее произвольном допущении, получается, что в Сирии Россия и США (точнее, и Запад) действуют заодно. По обоюдному соглашению и при согласовании действий. А вот пропагандистские дивиденды от российской истерии на тему "Путин защищает Сирию от наймитов преступного Запада!" и аналогичной западной истерии на тему "Запад пытается помочь сирийскому народу свергнуть кровавого диктатора!" утилизируются Западом и Россией в индивидуальном порядке. Принцип "Дружба дружбой, а пропагандонство врозь" является важной составляющей всей игры, отражающей своеобразную роль России в её партнёрстве с Западом - составляющей, лишь подтверждающей наличие дружбы как таковой.

Какой из всего этого следует вывод? А простой: современная Россия - неотъемлемая часть Запада.

Закончим тем, кому это невыгодно. Невыгодно "это" народу Сирии. Но его никто не спрашивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments