bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Хозрасчётное-2

Мну задумалсо: а для чего рабочему хозрасчётного предприятия, принимающему участие в управлении своим предприятием, стремиться к расширению операций предприятия? Смысл лично для него? Для капиталиста всё понятно - чем больше под капиталистом рабочих, тем больше он недоплатит им прибавочной стоимости. А отдельному рабочему-то какой при социализме профит с того, что его завод стал производить в 10 раз больше нурсиков новой модели? А ведь стремление к расширению операций необходимо, без него не будет развития, а будет в лучшем случае попытка не утратить уже занятое место.

В какой ситуации рабочий получит выгоду от расширения операций своего предприятия? Только в случае, если это расширение будет сопровождаться увеличением производительности труда. Каковое позволит увеличить личные доходы отдельного рабочего.

Таким образом, при рабочем самоуправлении хозрасчётными предприятиями экстенсивный рост производства будет затруднён. (И тяга к монополизации, добавим). Напротив, интенсивный рост станет предметом заботы рядовых рабочих. Да, я помню соответствующее утверждение и то, что получается там, где начинается самоотверженная, преодолевающая тяжёлый труд забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда.

У блокирования экстенсивного роста в пользу интенсивного, вопреки возможному первому впечатлению, есть не только достоинства, но и недостатки, и довольно серьёзные. Недостатки, способные проявиться на уровне общества в целом. В частности это углубление диспропорций в развитии отдельных регионов.

Пока не знаю, является ли описанное багом или фичей.
Tags: Капсоц
Subscribe

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments