bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Хозрасчётное

Принятие любого нового экономического решения должно опираться на расчёт экономической целесообразности. Расчёт может производиться в денежных средствах, киловатт-часах, человеко-часах, неких единых интегральных единицах трудовой полезности - как расчётчику удобно. Для нас сейчас важно, что без самого расчёта не обойтись.

Сторонники всеобщего централизованного планирования не удивляются, когда подобные расчёты осуществляет уполномоченный центральный орган. А когда их производит отдельное предприятие, то с их стороны начинается сердитая критика. А почему? Если дело не в самом расчёте?

Некоторые говорят, что централизованный расчёт сам по себе более эффективен. Это верно - при условии, что центральный расчётный орган способен получить "снизу" всю необходимую информацию и достаточно оперативно её переработать. Правда, не вполне ясно, как обеспечить сбор, прохождение и обработку таких объёмов информации в приемлемые сроки. Это также верно в случаях, когда существует объективная техническая необходимость функционирования единой монополии (в электроэнергетике или на железнодорожном транспорте, например). В отношении монополий экономически независимые "местные расчёты" невозможны в принципе. Но там, где монополизм не только не необходим, но прямо вреден - в производстве потребительских товаров, например? Если исходные данные для расчёта носят локальный характер, то для чего передавать сам расчёт наверх? Ради выполнения дополнительных операций? Смысл?

А ведь существуют ещё и "горизонтальные" схемы централизованного планирования - не требующие существования центрального органа вообще. Единичный заказ, сделанный через Интернет, в принципе способен за доли секунды породить всю необходимую для его исполнения расчётно-планировочную цепочку. Экономика может быть полностью плановой и полностью рыночной одновременно. Причём с возможностью разумного вмешательства на любом этапе планирования.

Я думаю, что изложенное здесь все на самом деле понимают. Отрицание хозрасчёта как формы экономического существования отраслей, не требующих монополизации, имеет природу не экономическую, а политическую. Задача социальной группы экономических управленцев - буржуазии госкапитализма - состоит в том, чтобы не допустить возникновения политического конкурента себе в виде рабочего самоуправления. Поэтому таковое подавляется, в том числе идеологически.

Вышеизложенное рекомендуется принимать с позапрошлым постом, один раз в неделю после еды.
Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments