bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Наблюдение

В вечном людском противостоянии "охотник - жертва" современные информационные технологии резко и существенно смещают баланс в пользу "охотника". Интернет, повсеместно распространяющиеся системы видеонаблюдения, покрывающие уже целые города, спутники, Skype, различные системы управления и контроля вроде СКУД, системы настройки и наладки станков с ЧПУ, которые теперь сплошь подключаются к Интернет и способны отправлять данные о параметрах производимых деталей, программы, которые вы используете и которые собирают сведения о вас, системы управления всеми видами движения, платежные системы и много-много-много чего еще, что я не упомянул. Все эти приблуды, помимо выполнения основных функций могут использоваться (и широко используются) для сбора информации о "жертве", давая "охотнику" огромные преимущества и не давая "жертве" никаких преимуществ. "Жертва", о которой "охотник" собирает сведения, не способна даже отследить момент начала сбора сведений о ней - пока действия "охотника" не станут явными вне информационного пространства. Когда может быть уже поздно.

Налицо крупнейшее за все время существования человечества искажение баланса в одной из базовых парадигм человеческих взаимоотношений. Трудно сказать, к чему приведут нас подобные перемены. Определенно ясно лишь, что общество должно будет измениться, и вместе и ним должен будет измениться человек.

Другие базовые парадигмы человеческих взаимоотношений ("влюбленный - объект любви", "продавец - покупатель", "учитель - ученик", "оказывающий услугу - потребитель услуги" и прочие), насколько я могу судить, распространением информационных технологий не затрагиваются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments