bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Почитать

Книжечку вот насоветовали. Наоми Кляйн. "Доктрина шока. Становление капитализма путём катастроф".

Книга переведена уже прилично времени как, и для многих она, возможно, боян. Я же вот только сейчас сподобился. Но сказанное в книге удивительно легко вписалось в сложившуюся у меня картину мира. Значит, не всё время я потратил зря. :)

Наверное, у Наоми Кляйн есть неточности и передержки, наверняка она где-то подгонят факты под концепцию. Но общее направление мысли автора заслуживает пристального внимания. Потому, что самое важное знание, которое можно дать человеку - это знание того, как работает человеческий мозг.

Ну, и про своё, любимое. :) Про крах СССР. Кляйн говорит о методе "сенсорной депривации", понимая под этим методом резкое и последовательное ограничение поступающих к человеческому мозгу сигналов. И вот, что она пишет:

...сенсорная депривация порождала замешательство и вызывала галлюцинации у студентов, участвовавших в исследовании, и «во время и вскоре после периода сенсорной депривации возникает выраженное временное снижение интеллекта». Более того, голод испытуемых по стимулам делал их неожиданно восприимчивыми к идеям, которые они слышали через наушники, и некоторые из них после эксперимента заинтересовались оккультизмом, причем этот интерес сохранялся и в течение нескольких недель после завершения эксперимента. Похоже, что замешательство, вызванное сенсорной депривацией, частично опустошало их психику, а затем с помощью сенсорных стимулов на чистом листе можно было создать новые паттерны.

А если посадить целую страну на информационный "голодный паёк", строго контролируя все "входящие сигналы", то после нескольких десятилетий подобной практики народ будет готов принять уже что угодно. Даже совершенно самоубийственные для него идеи. У народа не будет никаких защитных механизмов. Это я к вопросу о том, как в человеческом обществе может возникнуть описанный здесь механизм, например. И что сделали коммунисты для краха собственной системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments