bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Упрощенчество во всем, даже в судьбе человека

Оригинал взят у salka1977 в Упрощенчество во всем, даже в судьбе человека
Вопрос, интересный вроде бы только юристам. 4 марта принят закон, вносящий изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и разрешающий:
1) не привлекать понятых при производстве большинства следственных действий;
2) проводить следственные действия (некоторые) до возбуждения уголовного дела;
3) проводить дознание в упрощенном порядке.

А теперь давайте разберемся. Буду предельно краткой. Пройдусь по пунктам.
1. Теперь осматривать место происшествия, налагать арест на имущество и пр. можно без понятых. Они остались обязательными для обыска, опознания и еще (почти всё!) некоторых действий. Понятно, что понятые давно превратились в видимость. Но осмотр места происшествия без понятых... Не перебор ли? Потрафили органам расследования. Облегчили им жизнь.
2. Общее правило: до возбуждения уг. дела следственные действия (т.е. направленные на собирание доказательств) проводить нельзя. Исключений было три: осмотр места происшествия, осмотр трупа, освидетельствование(осмотр тела живого лица; не путать с освидетельствованием водителей!). Теперь разрешили еще осмотр предметов и документов, назначение судебной экспертизы. Еще и какое-то загадочное изъятие предметов и документов (видимо, в рамках осмотра). Казалось бы, и что? Да ничего. Просто еще кое в чем упростили жизнь органам предварительного расследования.   С точки зрения юридической - нивелировали стадию возбуждения уг. дела. Чем она теперь от предварительного расследования отличается?
3.И, наконец, самое интересное! Дознание в сокращенном порядке! Если на момент возбуждения уг. дела человек признается в совершении преступления (вот это сознательность! и спасибо операм!) и при этом преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких, больше ничего не надо расследовать!!!! Если этот несчастный не опровергает собранные доказательства о событии преступления и размере причиненного вреда, то вопрос о его виновности уже фактически не проверяется. Дознание заканчивается за две недели, составляется обвинительное постановление, после утверждения его прокурором дело идет в суд, где (внимание!) вопрос о виновности опять же не исследуется (есть у нас так называемый особый порядок). В итоге всё. Человеку назначается наказание в два раза меньше, всем спасибо, все свободны. Сколько возможностей для злоупотреблений. Самооговор за деньги. Или признание в преступлении из-за угрозы навесить еще пару-тройку. Торг из-за квалификации. Поздравляю правоохранительные органы!!!

Резюме. Государство упрощает себе жизнь за наш с вами счет. Мне как юристу и теоретику больно безумно. Уголовный процесс растоптали, на нем какие-то безумные пляки устроили. А он не на пустом месте взялся. каждую строчку закона раньше десятилетиями выверяли! А сейчас пришли всякие гимнастки, борцы и актеры, назвали себя депутатами и растоптали то, о чем писали Кони, Фойницкий, Строгович...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments