bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

По поводу предыдущих двух перепостов

Я бы ещё упростил предложенную Павлом Раста систему из четырёх направлений - до двух, причём фрагментированных до личностей. Потому, что в конечном итоге всё мало-мальски стоящее пытаются купить. К каждому человеку, занявшемуся политикой и добившемуся некоторого влияния рано или поздно придут и предложат хорошую материальную обеспеченность и поддержку взамен на учёт в его дальнейшей политической деятельности потребностей лиц, сделавших предложение. Кто-то не сочтёт нужным отказаться; кто-то откажется и, возможно, поэтому умрёт. В любом случае рано или поздно пути идущих рука об руку политиков расходятся - как разошлись пути Гитлера и братьев Штрассеров, например. При этом несмотря на все зигзаги принципиально путей для расхождения только два. Либо ты служишь людям, которые тебе верят, либо людям, которые тебе платят. Ну, или дают воровать, например. Не суть.

Есть, правда, ещё один вариант - бескорыстно любить деньги и бескорыстно же служить им. :) Шутка не моя, а Ильфа и Петрова.

А дальше получается то, что получается. Что, на самом деле, и является практическим результатом всякой политической деятельности.

Как там говорится в известной книге про 30 серебряных монет, возвращённых персонажем Иудой по исходному адресу? "Цена крови"? А дальше - "земля крови", за которую уплачено этими деньгами? Небессмысленное наименование. Нужно только всегда помнить, что речь идёт о крови всего народа. По очень либеральному курсу. Кубокилометр за сребреник, например.

Дилемма "социализм/капитализм" существует не потому, что таковы идеологии. Идеологий гораздо больше, чем две, и на заказ можно выдумать сколько угодно. Эта дилемма существует потому, что так устроена жизнь. Есть только два пути. Не для человеческого ума - здесь, как раз, бесконечность - а для человеческого поведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments