bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Политическое позитивное - 3

Может, не такое уж и позитивное, но в продолжение предыдущего.

Относительно некоторых телодвижений Пу таперича спорят. Вот "Новая газета" разродилась обзорно-аналитическим текстом, внутренне довольно логичным. Бают, что, дескать, Пу решил построить националистическую корпоративно-фундаменталистскую империю - ни много, ни мало. На мой взгляд, даже подобное намерение существенно превосходит способности альфа-стерха. (Ему бы олимпийский трамплин построить хотя бы).

Признаков поставленного диагноза, на самом деле, нет. По пунктам.

Национализм очень плохо стыкуется с практикой массового завоза в страну иностранцев и раздачи им паспортов.

Корпоративизм может появиться только там, где элиты приняли принципиальное решение использовать в качестве основного источника дохода высокопроизводительный труд в областях с высоким уровнем передела. Тогда есть смысл зомбировать трудовые ресурсы до состояния японцев и осуществлять государственное координирование производственных программ. Если же основным источником дохода является природная рента, к чему корпоративизм? Путинской системе он нужен, как собаке пятая нога.

Фундаментализм отпадает по причине, упомянутой самой "НГ" - если церковь является лишь поставщиком продукции, используемой для зомбирования населения, то чем она отличается от телевидения? Это лишь техническая служба, а не политический субъект. Так откуда взяться фундаментализму?

Остаются телодвижения режима, связанные с ограничениями в размещении госчиновниками собственности за рубежом. "Это ли не консолидация общества в противостоянии Западу?" - вопрошают как запутинцы, так и их либеральные (термин условный, конечно) оппоненты. На самом деле всё проще. Представим себе босса мафии, который имеет какие-то дела с другим боссом мафии, более крупным. Всё, вроде, неплохо. Но вдруг (или не вдруг, не суть важно) первый босс обнаруживает, что большое количество его подчинённых тоже имеют дела со вторым боссом, вкладывают деньги в его "предприятия", проводят отдых вместе с его подчинёнными. Должен ли первый босс забеспокоиться? Естественно. Вот Путин и беспокоится. И всё. Ничего более.

Сочинённый оппонентами Путина за и вместо Путина "путинский план государственного строительства" должен стать жертвой бритвы Оккама, ящетаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments