bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Политическое позитивное - 2

Анонсированный откат системы выборов в Госдуму к состоянию "примерно как при Ельцине" является именно тем, чем кажется - признаком того, что "верхи не могут". Ибо иначе зачем? "Бешеный принтер", который "не место для дискуссий", и так работает и легко поддается "ручным" управлению и, при необходимости, "чистке".

С точки зрения чистого познания (да и с некоторых практических сторон) наиболее интересным является вопрос: а почему не могут? Что не дает? А что не давало в 1789-м? Некоторое ощущение, что не все "близкие" достаточно лояльны, и необходимо призвать "удалённых" (в столичной надежде, что уж в провинции-то сохранилось патриархальное верноподданничество - ан фиг, на поверку там политический авантюризм и безжалостный ко всему карьеризм не допущенных к кормушке "старого порядка").

"Близкие" как правило оказываются не лояльны в ситуации сжатия доступных верхушке источников доходов. Им приходится бороться за сокращающийся, как шагреневая кожа, подлежащий дележу ресурс. Таким образом, анонсированная реформа косвенным образом отражает реальное состояние российской экономики - если верить известной мысли, что политика есть продолжение экономики. (Вот и слух пробежал - что на дальнейший попил средств в Сочи бюджет денег более не даст, и фигурантам придется выкручиваться самим, оплачивая укрепление фундаментов из ранее наворованного - ибо совсем не провести Олимпиаду будет не по-пацански. Бюджет не даст денег, понятное дело, не потому, что жалко).

Налицо политический кризис ельцинско-путинской системы, при которой "свобода от своей страны" была главным признаком политической профпригодности. Так бы в этой системе все, вроде, и хорошо. Однако как-то внезапно (возможно, не без просветительской роли оппозиционных интернетов) до верхов дошло, что депутаты, числящиеся в российском парламенте, но сокровища свои собирающие в майамях, на роль верных путинцев (собственно, вообще "верных"), сколь они не послушны и не комплиментарны, на самом деле не годятся, ибо уже продали всех и вся. Поэтому решено призвать в систему тех, кому еще чего-то от этой страны нужно, кто еще не перевез на Запад детей и проч. При этом, естественно, власти тешатся надеждой, что вновь призванные будут служить за шанс на карьеру, будут в целом управляемы и поддержат кружок путинцев при дележе сокращающегося "пирога". А вновь призванные, на самом деле, просто воспользуются представившимся шансом для своих целей. При этом они будут знать, что приходят в абсолютно беспринципную политическую систему, и ожидать от них хотя бы малейшего пиетета к ней и ее создателям в лучшем случае наивно.

Возможно, сделанное выше упоминание 1789 года несколько преждевременно, и новая Дума себя Национальным собранием не объявит. Но нельзя не отметить работоспособность схемы в целом. Внезапно Великий Национальный Лидер, Коему Нет Альтернативы, решает вместо абсолютно управляемого "законодательного органа" создать некий мутный симпозиум... Фамилия "Горбачев" всплывает в памяти автоматически, или требуется подсказка? :)

В общем, это я к тому, что предоставляющиеся новые возможности следует использовать "по полной". Иначе за вас это сделают другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments