bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Приступ честности

Бывает иногда такое, да. К счастью, редко.

Но сегодня на меня что-то нашло, и я вынужденно признаю: Ервандыч молодец. Результаты его работы по теме "СВ" удачными торжественно объявляю.

Меня тут в комментах к предыдущему посту в критики Ервандыча записали. А я, может, его тайный поклонник вообще. Только стеснительный. Или, чтобы быть точным, представитель другой профессиональной области. Поэтому достоинства оного субъекта замечаю нечасто. Только если они очень уж ярко проявляются.

Собственно, "радость от Ервандыча" в следующем.

Довольно долгое время Кремль нуждался в более живой и яркой, "не протухшей" альтернативе главному штатному утилизатору левизны общества - КПРФ. Та в последние 10-15 лет стала настолько безликой и никчемной, сервильной и геронтократичной, что явственно чувствовалась необходимость создания абсолютно новой структуры, с нуля. В противном случае возникал риск самоорганизации снизу, что, понятное дело, было для Кремля абсолютно неприемлемым. Соответственно, годов эдак с пять тому назад (точно не упомню, не хронометрировал) потекли из углов разговоры о Новом Левом Проекте. Разговоры продолжались столь долго, не выливаясь во что-то реальное, что я стал уже, грешным делом, считать их пустой брехней.

Оказалось - нет, не брехня. Просто много времени, похоже, ушло на подбор кандидатур и выработку методики. Ну, и к выборам подгадывали, конечно.

Так вот, выбор в качестве Гуру именно Кургиняна, а не М. Хазина, который тоже напрашивался, причем сам, например, был, признаю, удачным. Энергетика уровня шизофреника - куда там тому же Хазину - позволяет Ервандычу затапливать своих адептов потоком энергии. Они в ней купаются и испытывают практически благодать - в классическом протестантском смысле слова. При этом у адептов еще и мозги не отключаются, а заняты. Скажет Ервандыч что-нибудь про - как мне указали - "человеческое измерение коммунизма", например. И адептам есть, о чем подумать. Ведь в понятие "человеческое измерение" что угодно можно влить, а существительное после него - по вкусу. "Человеческое измерение капитализма", например - разве плохо? Или: "человеческое измерение канализации" - роман можно написать. Или хотя бы главу для романа "Лё мизерабль". Все зависит от меры вашего таланта. Или, допустим, тезис о важности "духовных катакомб" - как вы его понимаете? А как понимает его ваш сосед по креслу в Колонном зале? Учтите при этом, что только один вы поняли Гегеля, да и то неправильно. :) А разговоров - хоть до утра. Сигаретный дым и чай литрами.

В общем, Ервандыч - это и уму, и сердцу. Не моим; но разве речь обо мне?

В общем, молодсяга Ервандыч. С точки зрения строгого эстета, конечно, в раскрутке нового кремлевского "красного" проекта было допущено немало грубого. Скажем, многомесячное шоу со Свинидзе было простым и не изящным "накатом", вдобавок бесхитростно осуществленным по кремлевскому ТВ. В данном случае расчет явно делался на давление массы информации и впечатлений, а не на их особую изысканность. Как бы то ни было, все сработало, так что нормуль.

В конечном итоге Ервандычу удалось осуществить, казалось бы, невероятное. Дано: управляемое компрадорским олигархатом левонастроенное общество. Задача: собрать готовых к проявлению политической активности леваков в гурт и привести на поклон к главе олигархата. Причем сугубо добровольно и с песней. Трудно, правда?

Так вот, Ервандычу это удалось. Не в одиночку, наверное, но не это суть важно.

Снимаю шляпу, честно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments