bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

База в обмен на ползучую оккупацию

Оригинал взят у ai_zhilin в База в обмен на ползучую оккупацию

Таджикистан поставил условия России

Официальный Душанбе требует от России предоставить таджикским мигрантам льготный режим в обмен на ратификацию договора о 201-й базе

Таджикистан ратифицирует соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия создаст льготный режим таджикским мигрантам и отменит пошлины на поставки Душанбе нефтепродуктов.

Такое заявление сделал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его коллега из Таджикистана Хамрохон Зарифи. В ответ на вопрос Лаврова о сроках ратификации соглашения с Россией о статусе 201-й российской военной базы он заявил, что сначала Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных при заключении договора о базе.

Речь идет о двух соглашениях, подписанных в октябре 2012 года в ходе визита в Душанбе Владимира Путина. Тогда российская сторона пообещала Таджикистану ввести льготный режим для таджикских мигрантов, а также решить вопрос об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов в размере одного миллиона тонн в год.

В вопросе о либерализации режима для мигрантов две страны договорились, что граждане Таджикистана смогут пребывать на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до трех лет. При этом российская сторона изъявила желание, чтобы власти Таджикистана как-то упорядочили поток мигрантов из этой страны.

Что касается вопроса об отмене пошлин на нефтепродукты, то официальная Москвы выступает против их реэкспорта в третьи страны. Однако Таджикистан не смог гарантировать прекращения этой практики.

201-я ордена Жукова дважды Краснознаменная Гатчинская военная база расположена в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Там дислоцированы по одному батальону.

База была сформирована в 2004 году с целью защиты независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе.

Предполагается, что база будет находиться на территории Таджикистана до 2042 года.


Tags: Замена этноса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments